На протяжении двух лет в ГКБ им. В.М. Буянова работает Межокружное отделение рассеянного склероза (МОРС), принимающее пациентов по направлениям из поликлиник юга Москвы и ТиНАО. Помимо амбулаторного наблюдения, в 1-м неврологическом отделении больницы также выделены 10 койко-мест для стационарного лечения пациентов с рассеянным склерозом. О методах лечения РС и о рекомендованных при этом заболевании процедурах рассказывает заведующая МОРС, врач-невролог, к.м.н. Наринэ Шагеновна Арзуманян.
В. – Для большинства людей термины “рассеянный склероз” и “старческий склероз” часто – одно и то же. Можем ли мы просто и понятно, буквально несколькими фразами описать, в чем состоит разница между этими заболеваниями?
О. – Название заболевания “рассеянный склероз” отражает патоморфологические изменения в веществе мозга, а “старческий склероз” – синоним забывчивости, снижения способностей памяти. Безусловно, это две разных болезни.
В. – Есть мнение, что рассеянный склероз “молодеет”. Так ли это?
О. – Рассеянный склероз – это болезнь молодых, так было всегда. Тенденции к омолаживанию этого заболевания нет, существует и детский рассеянный склероз. Есть увеличение заболеваемости в целом, повышение выявляемости заболевания, прежде всего, это связано с улучшением диагностики этого заболевания. Повышение доступности нейровизулизации (при помощи МРТ) дает возможность ускорить постановку правильного диагноза.
В. – Какие наиболее действенные способы лечения рассеянного склероза существуют сегодня? Известны ли медикаментозные средства, продлевающие пациентам жизнь и работоспособность на длительный период времени?
О. – Существует два направления лечения: это лечение экзацербаций (обострений) заболевания и превентивное лечение. Лечение обострений, как правило, осуществляется в стационаре, применяются большие дозы кортикостероидов и плазмаферез. Начиная с 1990-х гг. произошел прорыв в лечении рассеянного склероза, наступила так называемая “эра ПИТРС”. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, влияют на развитие заболевания, на прогноз, снижают частоту обострений, прогрессирование болезни и инвалидизацию. Применение этих препаратов дает возможность пациентам длительное время сохранять работоспособность и увеличивают продолжительность жизни.
В. – Сколько примерно пациентов в месяц приходит к Вам и Вашим коллегам?
О. – Мы принимаем в месяц от 250 до 350 человек. К нам обращаются, в том числе, и диагностические пациенты, направленные из медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
В. – Можно ли сказать, что рассеянный склероз – это особый “образ жизни”? О чем в первую очередь следует помнить больным и их родственникам?
О. – Пациентам с рассеянным склерозом мы рекомендуем жить полноценной, насыщенной жизнью, в социуме, не замыкаясь ни в себе, ни в болезни. Скажем, строгих диетических рекомендаций не существует. Исключаются профилактические прививки, баня, сауна, инсоляция (нахождение на солнце), солярий, иммуностимулирующие препараты и обязательно – курение.
В. – Какие физиотерапевтические процедуры рекомендованы пациентам, у которых диагностирован рассеянный склероз?
О. – Исключаются тепловые физиотерапевтические процедуры, допускается применение магнитов, лазера, гипербарическая оксигенация. Рекомендуется весь спектр реабилитационных мероприятий: лечебная физкультура, йога, пилатес, кинезиотерапия, музыкальная терапия, скандинавская ходьба, иппотерапия, бальнеотерапия, психологическая адаптация.
В. – Ну, и напоследок – контакты отделения…
О. – Звоните нам по телефону: + 7 (499) 725-47-59 и заходите на страницу МОРС на сайте ГКБ им. В.М. Буянова: https://gkb-buyanova.ru/otdeleniya/mezhokruzhnoe-otdelenie-rasseyannogo-skleroza-mors-1. Там есть вся необходимая информация. Спасибо.