Врачи больницы освоили новый метод экстренной медицинской помощи при инсульте
04 апреля 2017

В ГКБ имени В.М. Буянова внедрен новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом – тромбоэкстракция, признанный мировым медицинским сообществом наиболее эффективным способом лечения пациентов с ишемическим инсультом.

Тромбоэкстракция — процедура удаления тромбов при инсульте, является наиболее эффективным способом лечения пациентов с ишемическим инсультом.

В медицинское учреждение пожилая пациентка 82 лет поступила с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Обследование подтвердило предположения медиков: большой сгусток крови закупорил просвет артерии и нарушил кровоснабжение головного мозга.

Когда человека сражает ишемический инсульт, в запасе у врачей есть считанные часы для спасения жизни больного. Одним из наиболее эффективных методов медикаментозного лечения ишемических инсультов является введение пациенту специального лекарственного препарата, который способствует растворению тромба и восстановлению кровотока, но он эффективен в первые 4,5 часа. К сожалению, время уже было упущено.

Для того, чтобы как можно быстрее восстановить циркуляцию крови в головном мозге, врачами было принято решение о проведении пациентке операции по механическому удалению тромба. Тромбоэкстракцию выполнил рентгенэндоваскулярный хирург Миронков Алексей Борисович.

— Для извлечения тромба из просвета сосуда сначала делается прокол артерии в области бедра, затем по артериям специальный катетер доводится до «закупоренного» тромбом сосуда. На конце катетера имеется устройство, внешне напоминающее сачок. Оно и играет роль ловушки: захватывает тромб и извлекает из сосуда. Эта высокотехнологичная операция проводится с минимальными рисками для пациента. Воздействие оказывается непосредственно на патологический очаг, оставляя в сохранности здоровые ткани.

Терешина до.jpg1ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы за каждую жизнь боремся до последнего», слова Асратяна Саркиса Альбертовича, заведующего региональным сосудистым центром и главного нейрохирурга ЮАО г. Москвы подтверждает слаженная работа членов мультидисциплинарной бригады больницы, которые прошли стажировку в ведущих европейских клиниках, и обладающих высоким профессионализмом, в том числе и для  проведения данной малоинвазивной операции.

 

Версия для печати