Специалисты ГКБ им. В.М. Буянова впервые в России провели уникальную операцию
08 июня 2022

Специалисты ГКБ им. В.М. Буянова впервые в России провели уникальную операцию – эндоскопическую декомпрессию плечевого сплетения в области грудной апертуры.

В больницу обратилась пациентка 73-х лет с жалобами на сильную боль в правом плече и слабость в кисти. После перенесенного перелома хирургической шейки плеча (полгода назад) боль и слабость устойчиво сохранялись. Острая боль не давала пациентке спать. Болевой синдром оценивался в 10 баллов по визуально-аналоговой шкале. После проведенной диагностики был выявлен синдром «верхней грудной апертуры» – патологическое состояние, при котором происходит сдавление плечевого сплетения и сосудистого пучка в пространстве между первым ребром и ключицей. Проблема заключалась в том, что это пространство анатомически достаточно узкое, а при определенных патологических процессах оно еще больше уменьшилось. Клинически синдром грудной апертуры проявлялся в виде выраженного нейропатического болевого синдрома в области плеча и верхней конечности, слабости и онемении в кисти, ограничении движений в плечевом суставе. Консервативное лечение в данном случае было неэффективно, так как имеется анатомическое сужение пространства в области прохождения сосудисто-нервного пучка. Данную проблему возможно было бы решить классическим хирургическим путем, но данный путь осуществляется посредством большого кожного разреза, массивным рассечением и травматизацией мягких тканей. Такие операции сопровождаются значительной кровопотерей, риском инфекционных осложнений и формированием послеоперационных гематом. В связи с этим был созван врачебный консилиум, на котором было принято решение применить методику эндоскопической декомпрессии плечевого сплетения в области грудной апертуты, которая была разработана в стенах нашей больницы, на базе кафедры травматологии и ортопедии РУДН. В разработке данной методики оказали содействие следующие специалисты: главный врач больницы ГКБ им. В.М. Буянова Саликов Александр Викторович, врач травматолог-ортопед, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук Лазко Федор Леонидович, врач нейрохирург, заместитель главного врача по хирургической помощи, кандидат медицинских наук Асратян Саркис Альбертович.

Операция была проведена двумя специалистами: врачом травматологом-ортопедом, кандидатом медицинских наук Беляком Евгением Александровичем и врачом нейрохирургом Пасхиным Дмитрием Львовичем. До сих пор аналогичные операции выполнялись только открыто со значительным хирургическим повреждением тканей. Во время операции эндоскопически через маленькие проколы выполнили удаление всех рубцовых и спаечных тканей в области грудной апертуры. Тем самым выполнили декомпрессию плечевого сплетения.

Благодаря применению эндоскопического метода значительно уменьшен послеоперационный болевой синдром, улучшен косметический результат, ускорен реабилитационный процесс. Эффект от операции пациентка ощутила уже на следующий день после операции в виде выраженного уменьшения болевого синдрома, восстановления чувствительности и силы в области кисти.

Реабилитация после данного вида эндоскопического вмешательства проходит значительно легче и быстрее, швы возможно снять на 7-е сутки после операции.

Часто задаваемые вопросы:

Узнать о состоянии пациента Как записаться к врачу Посещение больных Беседы с лечащим врачом Как передать посылку пациенту Режим работы в карантин Информация для родственников по сиделкам
Версия для печати