К 80-летию академика РАН Геннадия Ивановича Сторожакова
25 марта 2019

25 марта 2019 года исполнилось бы 80 лет выдающемуся отечественному ученому, доктору, специалисту в нескольких фундаментальных областях медицинской науки, создателю собственной научной школы академику РАН Г.И. Сторожакову. Этому знаковому событию была посвящена состоявшаяся в ГКБ им. В.М. Буянова научно-практическая конференция, организованная руководством Кафедры госпитальной терапии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В своих выступлениях участники конференции, многие из которых являются учениками, воспитанниками, последователями Геннадия Ивановича, вспоминали основные вехи его пути в науке. Академик Г.И. Сторожаков стоял у истока формирования современной отечественной терапии, кардиологии, гепатологии, гастроэнтерологии, пульмонологии. Одним из первых в СССР он стал внедрять методы ультразвуковых исследований сердца, изучил и описал пролапс митрального клапана, предложил методы хирургического лечения инфекционного эндокардита, участвовал в исследовании хронической обструктивной болезни легких, внедрял в работу Медсанчасти №1 “АМО ЗИЛ” (позднее – ГКБ№12, ныне ГКБ им. В.М. Буянова) методов плазмафереза. Результатом напряженной работы Г.И. Сторожакова стало появления целых областей российской медицины, таких, как кардиоонкология и кардионефрология, а также профилактическая кардиология. Одновременно академик Сторожаков стоял у истоков возникновения Кафедры госпитальной терапии №2 Второго Московского Медицинского Института (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова).

На протяжении 22 лет Геннадий Иванович являлся бессменным проректором по науке РНИМУ, а в 2008 году стал первым президентом ВУЗа. Еще одной его огромной заслугой собравшиеся назвали учреждение журнала “Лечебное дело”, главным редактором которого он был на протяжении 14 лет.

За годы своей научной деятельности Г.И. Сторожаков опубликовал более 500 научных статей, под его руководством были защищены 50 кандидатских и 10 докторских диссертаций. И сегодня его ученики и коллеги, собравшиеся на конференции, посвященной памяти Учителя, вспоминали как личные качества Геннадия Ивановича, так и, конечно же, его замечательные научные достижения.

 

Версия для печати