Эндоскопическая школа фонда «Живи сейчас»
26 октября 2022

На базе ГКБ им.В.М.Буянова в Эндоскопической школе прошло обучение врачей из Брянска, Йошкар-Олы и Астрахани

В сентябре три специалиста из разных регионов России прошли обучение в Эндоскопической школе фонда «Живи сейчас».

Благотворительный фонд «Живи сейчас» — единственная в России некоммерческая организация, которая системно помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). «Живи сейчас» реализует программы, направленные на помощь больным БАС и их родственникам, занимается развитием волонтерства, повышением осведомленности об этом диагнозе среди населения, а также обучением медицинских и ухаживающих работников и проведением исследований, посвященных боковому амиотрофическому склерозу.

Программа трехдневного курса разработана экспертами фонда «Живи сейчас» для региональных врачей-эндоскопистов, хирургов и неврологов. Обучение проходит в московской ГКБ им. В. М. Буянова.

В течение трех дней участники школы изучают теоретические основы чрескожной эндоскопической гастростомии и узнают об уходе за гастростомой, а также получают возможность отработать полученные навыки на практике, ассистируя на операциях по установке гастростомы пациентам с БАС.

«Сейчас много больных, нуждающихся в гастростомии, и это не только пациенты с БАС. Моя задача — помочь таким людям. С пациентами с БАС я встречалась только на Эндоскопической школе, до нее — нет. Но, надеюсь, моих теоретических знаний со времен вуза и умений, полученных на проекте, будет достаточно для оказания им квалифицированной помощи», — рассказывает участница сентябрьской школы, Екатерина Юрьевна Давыдова, врач-эндоскопист ГАУЗ «Брянская городская больница №2».

«Я узнала некоторые важные аспекты постановки гастростом больным с БАС, тонкости в технике выполнения гастростомии, нюансы по осложнениям, их профилактике и лечению. Несомненно, это важно для работы, дабы предотвратить нежелательные явления во время лечебного процесса», — отмечает Екатерина Юрьевна.

В этот раз операцию проводили подопечной фонда «Живи сейчас» 58-летней москвичке Елене Петровне. Операцию курировал врач-эндоскопист ГКБ им.В.М.Буянова Кудрявицкий Евгений Евгеньевич.

Елена Петровна поделилась впечатлениями после операции:
«Мне понравилась бригада, которая со мной работала, — так быстро, слаженно каждый делает что-то свое… Кто ставит в вену катетер, кто клеит что-то на тело, надевают на руку рукав для измерения давления и параллельно спрашивают, объясняют… В итоге сказали: “Не волнуйтесь, вы поспите, а мы поработаем”. Огромное сердечное спасибо врачам и медсестрам за мастерство и профессионализм, дай бог им крепкого здоровья и простого человеческого счастья».

Эндоскопическая школа проходит каждый месяц. Ежемесячно фонд может принять на бесплатное обучение трех специалистов из регионов, в том числе из Московской области.

jivi-seychas-logo


Посмотреть программу школы и подать заявку на обучение можно на странице школы.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Часто задаваемые вопросы:

Узнать о состоянии пациента Как записаться к врачу Посещение больных Беседы с лечащим врачом Как передать посылку пациенту Режим работы в карантин Информация для родственников по сиделкам
Версия для печати