Московская медицина

Пролапс тазовых органов

Пролапсом называют системы связок половых органов, в частности матки, влагалища, при котором пациент ощущает их смещение, или же выпадение. Опущение происходит непосредственно до входа во влагалище. В некоторых случаях пролапс распространяется и за его пределы.

Заболевание считается одной из форм грыжи, которая развивается в районе тазового дна до области входа во влагалище.

При закрытом смещении фронтальной части влагалища в медицине используется понятие цистоцеле, при смещении тыльной части – ректоцеле. Пролапс является, прежде всего, выпадением половых органов, в частности стенки влагалища, а не прилегающих к нему мочевого пузыря и кишки. Они располагаются за ней и идентифицируются с помощью специальных способов исследования. Поэтому, понятие «опущение задней стенки» более правильное, нежели ректоцеле, потому что помимо прямой кишки заболевание может затрагивать и другие органы.

Количество случаев возникновения пролапса тазовых органов с каждым годом растет. Причиной этому является увеличение длительности жизни. Сейчас доля данного недуга среди всех гинекологических заболеваний находится на отметке 30%.

При правильной диагностике пролапс тазовых органов можно предупредить еще на ранних стадиях развития. Но ни в коем случае не стоит заниматься «самолечением». Обратитесь к профессионалам!

врач-акушер-гинеколог
Заведующий отделением гинекологии
кандидат медицинских наук
Запись по телефону
врач-акушер-гинеколог
кандидат медицинских наук
Запись по телефону

Опытные врачи всегда помогут Вам справиться с недугом.

Симптомы пролапса тазовых органов

Женщины, страдающие данным заболеванием, могут чувствовать наличие «постороннего тела» в районе вульварного кольца, тяжесть в нижней части живота. Как правило, симптомы становятся сильнее ко второй половине дня, ближе ко сну. Дискомфорт и болевые ощущения пропадают после отдыха, либо после лечения данного отклонения.

Болевые ощущения практически отсутствуют и не являются типичными для данного вида пациентов. Сильная боль в брюшной полости может возникнуть при энтероцеле. Очаги возникают эпизодически в результате тракции брыжейки. Нередки и задержки в мочеиспускании. Они также могут сопровождаться острой болью в нижней части живота. У некоторых пациентов могут возникнуть проблемы в сексуальной жизни – дисфункция или диспареуния.

Раскрытие входа влагалища может повлечь за собой инфекцию половых путей. Именно поэтому пациенты, страдающие пролапсом гениталий, сталкиваются также и с кольпитами, или же острыми болевыми ощущениями, имеющими характер воспаления. При соприкосновении вышедшей из влагалища матки с нижним бельем, а также наличии отклонений в кровообращении, могут появиться язвы, деформации слизистого слоя.

При смещении фронтальной стенки влагалища, уретроцеле, цистоцеле могут повлечь за собой сбой в системе мочевыделения организма. В при паравагинальном и центральном нарушении лобкового, шейного соединительнотканного слоя пациенты часто страдают недержанием мочи. При поперечном отклонении самопроизвольное мочеиспускание отсутствует, при этом увеличивается количество остатков выделений.

Медицинская практика показывает, что при ранних стадиях пролапса гинеталий очень часто наблюдается недержание мочи. При частичном, либо полном выпадении – характерен обструктивный тип мочевыделения, в том числе и задержка мочи. В таких случаях система мочеиспускания, пути выведения мочи у пациенток, имеют те же симптомы и находятся в аналогичном состоянии, как при недержании.

Больные страдающие ректоцеле имеют нарушения в работе прямой кишки, сходные по симптомам с колитом, и сопровождающиеся недержанием стула и газов, а также приступами задержки. Это приводит к постоянному напряжению, увеличению давления в брюшной полости, и дальнейшему развитию заболевания.

Пролапс гениталий непрямую влияет на жизнь женщины, ее социальную активность, трудоспособность.

Причины пролапса тазовых органов

Пролапс гениталий чаще всего встречается у пациенток, находящихся в репродуктивном возрасте. Развивается недуг интенсивно, и по мере углубления нарушает функциональность организма. Отклонения сопровождаются физической болью. При этом пациент фактически утрачивает свою трудоспособность.

Пролапс, несомненно, является отклонением в развитии женского организма. Его причиной является повышенное давление внутри брюшной полости, которое носит экзо или эндогенный характер.

Также этому сильно способствует и несостоятельность тазового дна, возникающая при:

— травмах тазовой полости;

— несостоятельность соединительных тканей в структуре тазового дна, имеющая вид системного недостатка;

— дефекты в выработке половых гормонов;

— наличие заболеваний, носящих хронический характер, которые сопровождаются нарушениями процессов обмена веществ и способствуют резкому увеличению давления внутри брюшной полости.

Данные факторы влияют на состояние тазового дна как единично, так и вместе и способствуют развитию несостоятельности структуры связок. Как только давление внутри брюшной полости начинает расти, органы смещаются, и выходят за пределы малого таза. Мочевой пузырь тесно связан анатомически со стенкой влагалища. При развитии патологии он вместе с ее фронтальной частью также смещается. В результате формируется грыжа, что в дальнейшем ведет к образованию цистоцеле, которое в свою очередь циклично. Растущее давление внутри мочевого пузыря способствует увеличению цистоцеле. Это ведет к непроизвольному мочеиспусканию, присутствующему практически у каждой второй женщины, имеющий пролапс гениталий.

Процесс развития ректоцеле аналогичен. Тыльная часть влагалища и прямой кишки взаимно смещаются. Это ведет к образованию грыжевого мешка, то есть ректоцеле. Подобные осложнения встречаются у каждой третьей женщины, болеющей пролапсом гениталий.

Чем опасен пролапс тазовых органов?

Заболевание может иметь следующие последствия:

— развитие анемии;

— проблемы с мочеиспусканием;

— развитие воспалительных процессов в почках и других органах (пиелонефрит, цистит);

— нарушение работы почек;

— развитие каменных отложений в почках.

Профилактика, диагностика и лечение пролапса тазовых органов
Данное заболевание следует предупреждать заблаговременно. Этому поспособствуют регулярные осмотры у гинеколога. Пациент находится в расслабленном состоянии, лежит на спине. При помощи специальных инструментов и оборудования специалист делает замеры, насколько органы больной опущены или выдаются из влагалища. Далее женщине назначается исследование тазовой полости ультразвуком. Уродинамия и проктография делаются в зависимости от первоначально полученных результатов.

Для лечения заболевания применяются гормональные препараты. Они же чаще всего используется как мера подготовки к предстоящей хирургии. При применении специальных свечей минимизируются дальнейшие риски возникновений тромбов. Поэтому терапия идет непосредственно до конкретного дня оперативного вмешательства.

Операция по лечению пролапса гениталий имеет важнейшую цель по выявлению и устранению имеющихся отклонений в анатомии расположения половых органов, а также предотвращению дальнейших нарушений в работе прямой кишки и мочеиспускательной системы.

При осуществлении хирургического вмешательства, специалист обязан придерживаться нескольких правил:

— создание первоначальной структуры тазовой полости. Устранение всех имеющихся отклонений тазового соединительнотканного слоя;

— оптимизация размера леваторного отверстия;

— правильное размещение тела матки в отношении к стенкам тазовой полости, при полной сохранности подвижности органов. Позиция должна быть выбрана оптимально, достаточно высоко и без сильного смещения вперед и назад;

— воссоздания достаточных размеров влагалища, с его эластичностью и длиной. Сохранение пропорциональности всех леваторов к стенкам влагалища;

— предотвращение повторного возникновения заболевания.

Программа оперативного вмешательства для каждого пациента формируется индивидуально и включает в себя базовые действия, позволяющие надежно зафиксировать стенки влагалища и предотвратить дальнейшие отклонения. Если у больной диагностировано недержание мочи вагинопексия сопровождается уретропексией. При определении несостоятельности мышечных соединений тазовой полости применяются различные виды пластики в зависимости от показаний. Исследования экспертов медицины показали, что в 40% случаев проблемы с нарушениями соединительной ткани у пациентов являются основными причинами выпадения органов. Поэтому современные специалисты все чаще прибегают к использованию специальных сетчатых имплантов, как эффективного метода коррекции пролапса. Кроме того, данный способ более безопасен в возникновении рецидивов, в сравнении с пластикой собственными тканями.

Пролапс тазовых органов и беременность

Пролапс тазовых органов является частым явлением у только что родивших женщин. Чтобы не столкнуться с этим заболеванием следует укреплять свой организм, подготавливать его к сложному периоду беременности или же наступлению менопаузы. Отличным способом для этого являются упражнения Кегеля. Они состоят из:

— медленных сжатий – напряжений и расслаблений мышц.

— сокращений – более быстрое, ритмичное напряжение и расслабление мышц.

— выталкиваний – аналогичные действия при стуле или родах. Способствует укреплению мышц промежности.

Телефон для справок и записи: +7 (495) 321-57-40 (отдел платных медицинских услуг).

18 сентября 2018
Поделиться: 

Часто задаваемые вопросы:

Узнать о состоянии пациента Как записаться на приём Условия госпитализации Посещение больных Въезд на автомобиле Беседы с лечащим врачом Информация для родственников по сиделкам Как сдать кровь
Версия для печати