Анализ на билирубин, зачем он нужен и почему так важен контроль. Расскажем в нашей публикации.
Билирубин – это продукт распада гемоглобина, один из главных компонентов желчи в организме. Существует прямой, непрямой и общий билирубин. В чем их отличие?
Прямой билирубин (связанный), проходя через печень, теряет токсичность. Его уровень в норме составляет 0–5,1 мкмоль/л.
Непрямой билирубин (свободный) является жёлчным пигментом, образуемым в момент распада гемоглобина и разрушения эритроцитов. Очень токсичен, проникая в клетки, может нарушить их жизнедеятельность. В норме уровень свободного билирубина не должен превышать 16,4 мкмоль/л.
Общий билирубин – сумма прямого и непрямого билирубина. В норме показатель не должен превышать 20,5 мкмоль/л.
Повышение уровня билирубина может говорить об избыточном разрушении эритроцитов, что спровоцирует развитие гемолитической желтухи. Также повышенный уровень билирубина может быть связан с нарушением вывода желчного пигмента из организма, из-за возможной закупорки желчных протоков.
Показатели общего, свободного (непрямого) и связанного (прямого) билирубина используются при:
• Диагностике заболеваний крови;
• Профилактической оценке состояния организма;
• Диагностике заболеваний печени, желчных протоков, поджелудочной железы.
А еще в отделении гастроэнтерологии ГКБ им. В.М. Буянова проводят комплексную программу обследования для пациентов «Забота о печени». Позаботься о себе – проверь своё здоровье!
Записаться на комплексную программу обследования «Здоровая печень» можно по телефону:
+7 (495) 321 57 40