Отзывы наших пациентов
Добавить отзыв
Отделение:
Специалист:
Василий
...

от 25 января 2019 16:48

Был направлен по ДМС на операцию: эндоскопическая полисинусотомия и исправление перегородки носа (эндоскопическая септопластика с подшиванием силиконовых сплинтов) и дополнительные расширения/правки носовых раковин. Несмотря на значительный объем операции, восстановление прошло достаточно быстро (сама операция не вызвала никакого дискомфорта – полный наркоз и нормально смог поспать сразу после операции). Удаление сплинтов не вызвало никаких проблем. Выражаю благодарность коллективу ЛОР-отделения и заведующему Сединкину А.А.

Алексей Монесович Сударев

от 25 января 2019 15:55

Огромная благодарность Илье Германовичу и Галине Анатольевне за профессионализм, такт, доброжелательное отношение. Все было идеально на 5+

Максим
...

от 24 января 2019 21:13

Выражаю огромную благодарность к.м.н., заведующему ЛОР-отделением ГКБ им. В.М. Буянова, старшему научному сотруднику НИКИО им. Л.И. Свержевского Сединкину Алексею Анатольевичу и всему его коллективу. Уж 20 лет как каждый ЛОР-врач, что меня осматривал, говорил об искривлении перегородки и гребне на ней. Но все наперебой говорили, что операция болезненная, под местным наркозом, долбить будут каким-то долотом, и если «дышать носом еще как-нибудь можешь, то можешь и не делать, если не готов потерпеть». Но последние полгода при нормальном самочувствии и вроде бы приемлемом носовом дыхании (одна ноздря всегда дышала плохо) с утра шли гнойные отделения и отхаркивание. Плюс обнаружил в глотке, как потом выяснилось, доброкачественные папилломы – бородавки, 2 штуки. Обратился с вазомоторным ринитом и папилломами мягкого неба к Алексею Анатольевичу. Он посоветовал исправить перегородку с сопутствующими хирургическими процедурами и тогда и уйдет вазомоторный ринит: сделать септопластику с сопутствующими процедурами, которые уточнятся по результатам КТ, и удаление папиллом. Под общим наркозом. Подробно объяснил, что больно не будет ни при подготовке к операции, ни во время операции, ни после. Есть индивидуальные особенности восприятия боли у всех по-разному, но любая из манипуляций, которые будут мной ощущаться (а во время операции – так вообще ничего не почувствуешь), по-хорошему – не больнее укола в ягодицу. И уж точно не как молотить долотом. «Про долото забудь, так эта операция у нас не делается, сохраняются опорные конструкции перегородки носа, все процедуры производятся аккуратно». Также я спросил, что видел в интернете, что достают вообще перегородку из носа, стругают ее скальпелем, вставляют обратно и называют это эндоскопической операцией – это так? На что он только посмеялся, заверив, что нет, так они не делают, все манипуляции внутри полости носа с аккуратной работой инструментами. После манипуляций на операции в нос вставляются назальные пластиковые тонкие сплинты, которые напоминают большие крылья стрекозы – они выполняют роль фиксаторов перегородки на период сращивания ее после операции. Когда их потом у меня вынимали, я спросил, а чего они с ребрами крест-накрест по всей площади? Оказывается, они с ребрами для исключения прилипания и безболезненности их снятия потом. Они прикрепляются с двух сторон от перегородки (в каждую ноздрю по сплинту) и соединяются нитками между собой. Снаружи слизистой, т.е. не подкожно, как я сначала опасался, что засунут под кожу и там чего-то прилипнет и не отлипнут потом. Все это производилось, пока я был в наркозе.
16.01.2019 г. была проведена операция с хирургическим лечением: эндоскопическая септопластика, вазотомия нижних носовых раковин с латеропексией, нижняя щадящая конхотомия, удаление папиллом мягкого неба в ротовой полости. Спасибо отдельное анестезиологу – вообще в наркоз вошел без проблем, наркоз щадящий. В свое время в начале 2000-х делал операцию по урологии – надо было клизму делать перед операцией. Здесь для меня стало большим откровением, что не надо делать клизму, надо только не пить и не есть где-то с 19-00 до дня операции и с утра до операции. Плюс наркоз – вспоминал, что было раньше у меня, ощущения, как у Нэо в фильме «Матрица», с кадрами, когда его вытаскивали в реальный мир, когда ему зеркало в рот шло – вот такое же было тогда – холод по руке вверх, страх перед засыпанием и последняя мысль перед сном: «ё-моё, тока бы проснуться потом и тока бы это не последний миг жизни…». Сейчас вообще наркозы другие! Поставили капельницу, по вене ничего не почувствовал, ни холода, ничего, и вот я сам спокойно сказал: «Засыпаю!». Не знаю зачем, наверно, решил сообщить анестезиологу о своем состоянии, хотя она и так все знала. Наваливается дрёма просто, как с большой усталости, но в разы быстрее. Ни страха, ни неприятных ощущений – да вообще ничего. Уже в этом сне вводится врачами в трахею трубка щадящего наркоза, так что этого уже не видишь и не чувствуешь. Сначала мне провели все операции на носу, зафиксировали сплинтами перегородку, ввели специальные дышащие (напоминают поролон мелкопористый) тампоны в нос, которые саморасширяются, заполняя носовую полость, до первого препятствия, и не давят потом на стенки носа и т.п. Потом ввели роторасширитель и произвели удаление папиллом в ротовой полости.
После операции обезболивающая капельница, антибиотики. Больно не было. Сплинты, установленные в носу, болевых ощущений не вызывают. Главное, кстати, стараться не спать на животе месяц после операции, ну чтоб носом в подушку напрямую или наискосок не тыкаться (я вообще-то так привык спать, но мне посоветовали две-три подушки под голову класть, и тогда на живот во сне не перевернешься – будет неудобно. Попробовал – реально!). Дышать ртом пришлось. Не совсем удобно, но для тех, у кого нос и так редко дышит, и они потому и идут на эту операцию – ничего сверхъестественного так подышать неделю до снятия сплинтов (мне вот было нормально). Пересыхают губы только от дыхания – тут следует почаще их промачивать водой, дома я их маслом подсолнечным тонким слоем промазывал на ночь и днем после еды (какую-то химию/мази не хотел, а спросить забыл, чем можно). Через день после операции с утра вытащили из носа саморасширяющиеся тампоны эти (не запомнил, как называются) – и выписка. Немного кровил нос (безболезненно!), но как мне сказал Алексей Анатольевич, это из-за вазотомии – и ничего страшного. Было б только исправление кривизны перегородки – крови бы вообще не было. И ровно через неделю после операции/наркоза пришел снимать сплинты. Аккуратно надрезали нитки, скрепляющие сплинты, в трех местах, и все – вытащили нитки и сплинты из носа. Перед снятием где-то прочитал, что это больно, очень больно бывает, и просил побрызгать анестетиком. На что мне Сединкин сказал: «опять где-то ерунды начитались?». (Общение исключительно вежливое, терпеливое, корректное, с пониманием страхов пациентов и умением снять этот напрасный страх). Опять посмеялись, я доверился его опыту, и да, все было ок, вообще не больно. Они не прилипают, вытаскиваются спокойно, без неприятных ощущений, ничего нигде «не торкает», не стреляет, как ватку из носа вытащить. Даже турунды традиционные марлевые у ЛОР-ов вынимаются больней из носа, особо когда они прилипнут (кстати, саморасширяющиеся тампоны из носа тоже вынимать не так болезненно, как марлевые турунды!) Настолько вот безболезненно снятие сплинтов. После снятия сплинтов отсосом убрали избытки слизи, сгустки крови из носа и нос свободно задышал. Главное после выписки четко соблюдать указания врача – не ломиться на улицу, гуляя там часами, не принимать очень горячий или холодный душ, или горячую ванну, не таскать тяжести, делать промывания носа 5 раз в день (не шмыгать и не высмаркиваться – само пусть стекает), мирамистин капать, антибиотики в таблетках пить, кровеостанавливающие таблетки тоже (уколов, кстати, после выписки делать не надо, ездить к ним в больницу ежедневно не надо, приехать надо только на снятие сплинтов).
Почему я написал настолько подробный отзыв? Ну и до, и во время нахождения в стационаре, и после операции все знакомые, что узнавали, что я делаю/делал исправление перегородки – в один голос мне говорили: «Ой, это ж зверски больно, это ж ДОЛОТОМ долбить тебе будут! Под местным наркозом! Мне тоже вот надо, но я не пойду на эту варварскую операцию!». Мне даже смешно стало в какой-то момент (а потом я так задумался и понял, что размышлял, вообще-то, также), и я и решил написать подробно вот так. Потому хочется, чтобы те, кто откладывает или избегает этой процедуры, сообщить, что со времен СССР технологии все же шагнули вперед, и есть клиники у нас в стране, как вот эта, где применяются передовые технологии, и все делается по-иному.
Также есть любопытный факт, почему я выбрал именно это ЛОР-отделение, который мало кто замечает. Мало того, что сам Сединкин Алексей Анатольевич является старшим научным сотрудником НИКИО им. Свержевского – ведущего заведения страны по оториноларингологии, так и если зайти на официальный сайт НИКИО им. Свержевского, то там приведена информация, что ЛОР-отделение 12-й ГКБ им. Буянова – это одно из двух (!) ЛОР-отделений из московских больниц, на базе которого располагается отделение НИКИО им. Свержевского, а именно отделение патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной эстетической хирургии НИКИО им. Свержевского, т.е. это 26-е ЛОР отделение 12-й ГКБ им. Буянова как бы является официальным филиалом (!) НИКИО им. Свержевского – по проблемам носа и верхних дыхательных путей и ринофациальной эстетической хирургии. Даю ссылку в подтверждение этих слов. Смотрите внизу страницы: https://nikio.ru/контакты/.
Плюс ко всему, Алексей Анатольевич – отличный организатор и руководитель. Отделение работает «как часы». Каждый знает, что ему делать, нет никакой излишней суеты и «разборок» и склок персонала, которые присутствуют во многих больницах, весь персонал работает четко и безукоризненно. В палатах, в коридорах и т.п. всегда чисто. Убираются очень хорошо, все стерильно. И сестры по уборке, и процедурные сестры, и дежурные сестры, и сестра-хозяйка, да вообще весь персонал – все замечательные и доброжелательные люди. Также и другие врачи, которые не являются твоим лечащим врачом – не отмахиваются от пациентов, готовы ответить на какие-то вопросы (если это не требует очень долгого разъяснения – но тут надо понимать, что у них свои пациенты, и не стоит с неоднозначными вопросами, которые требуют долгого разъяснения, к ним приставать, по таким вопросам следует обращаться только к лечащему врачу, потому как только лечащий врач знает всю вашу историю болезни и результаты обследований). Еда нормальная, дают что положено. Конфеты, пирожные и прочие сладости с собой таскать не стоит – сладкое вредит заживлению, плюс способствует размножению бактерий, потому стоит на время операции и до снятия сплинтов сладкое вообще не есть, чай с сахаром не пить, слишком горячее не есть и не пить, потерпеть (оно того стоит!). Я вот так себя повел, и тьфу-тьфу, процесс заживления был без нагноений и воспалений.
Был очень впечатлен пребыванием в этой больнице. С огромным уважением, низкий поклон и большущее человеческое спасибо!

Константин
...

от 24 января 2019 10:58

В молодости из-за травмы была смещена перегородка носа. С возрастом, это только добавило проблем: асимметрия лица, затрудненное дыхание, проблемы с ЖКТ.
В клинику лег по программе ДМС. Консультировала и делала операцию Рождественская Ольга Николаевна.
Большое ей спасибо! Операция прошла на отлично. Не хочется сравнивать до и после. Т.к. сейчас у меня началась новая жизнь!

Санжар

от 21 января 2019 20:34

Хочу выразить огромную благодарность Каймовскому И.Л. за чуткое отношение и профессионализм. Пожелать здоровья и успехов в его нелегком труде. Игорь Леопольдович спасибо за все, Вы настоящий врач и профессионал.

Катерина
...

от 19 января 2019 23:26

Хочу выразить Благодарность заведующему первому хирургическому отделению Сажину И.В. За чуткое и добросовестное отношение к пациенту. А также, о грамотном и своевременном принятии решения об оказании экстренной помощи.  А также огромное спасибо всей дежурной анестезиологической бригаде от 11.01.2019 г., за чуткое понимание ситуации.

Алексей
...

от 19 января 2019 19:47

21.12.2018 г. Мне Сыромятникову Алексею Юрьевичу была проведена операция Мармара слева. Несмотря на коррупцию и взяточничество нашей отечественной медицины, ещё остались честные и добросовестные врачи, которые выполняют самоотверженный труд. Кравец Сан Саныч – Врач от Бога, мастер своего дела. За успешно проделанную операцию мне, выражаю громаднейшее спасибо за честность, внимательность и самоотдачу!
P.S. Больница им. Буянова – супер! Все, без исключения, врачи добрые и отзывчивые. Главное – не запускайте свои болезни и лечитесь вовремя!

Утукина Марина
...

от 18 января 2019 16:55

С 14.01.2019  находилась в 1-м хирургическом отделении, для проведения плановой аппендэктомии. Безгранично благодарю оперировавших меня хирургов Волкова Дмитрия Александровича, Свиридова Юрия Вячеславовича; зав. отделением Сажина Илью Вячеславовича; анестезиолога Середину М.А., за их профессионализм и внимательность. Особо признательна Саликову А.В., под чьим чутким руководством работают высококлассные специалисты. Спасибо вам за помощь многократно!

Орозбаева Ж.Р.
...

от 18 января 2019 09:27

25 октября 2018 года я попала в отделение гастроэнтерологии с пневмонией. Хотела сказать всему персоналу слова благодарности за лечение, внимательное обхождение и своевременное. Сама я из Хакасии из города Саяногорск. Нахождение в этом отделении было как отдых с курсом лечения.
Благодарю вас за все.

Бадалян Л.Г.
...

от 18 января 2019 09:24

Хотела бы поделиться восхищением по поводу работы сотрудников отделения кардиохирургии. Коллективу удалось добиться слаженной работы на всех уровнях, от хирургии до ежедневных процедур. Особо хотелось отметить моего лечащего врача Петрову Г.А., хирурга Евмененко А.А., Баймуканова А.М. за его разъяснения.
Пожалуйста, продолжайте прекрасную работу на благо нашего замечательного города.  ГБУЗ имени В.М. Буянова – одно из выдающихся  учреждений столицы. Я бы приветствовала размещение этого письма на сайте Москвы.

Атаматова
...

от 16 января 2019 22:04

Я Атаматова Х.Ш. выражаю свою благодарность от самого чистого сердца врачам нейрохирургического отделения Асратяну Саркису Альбертовичу, Валиеву Тимуру Махарбековичу,  которые провели сложную операцию на моем позвонке, и всему мед. персоналу, особенно медикам  нейрореанимации дежуривших с 13.12.2018 13.00 ч.  по 14.12.2018 17.00, поименно может и не знаю, но я уверенно могу сказать, что это были ангелы земли, которые ухаживали за больными, в том числе со мной так аккуратно и бережно, что я почувствовала себя в райском саду, один ангел давал попить, другой поесть и третий со словами ” ты наверно устала на правом боку лежать давай поверну на левый бок” и с такой легкостью повернул меня с одного бока на другой ведь это так только ангелы и могут. Я вам всем желаю самого крепкого здоровья, чистого мирного неба над головой, долговечного счастья в семье и чтобы ваши крылья ангельские вечно летали, а у Саркиса Альбертовича и Тимура Махарбековича кроме этих пожеланий не погасло НУР (свет) на лице, который вдохновляют жизнь, а ведь такой нур был только у Пророков и у Авлия. Я не могу отплатить за вашу доброту и милосердие, кроме как помолиться за вас. Дай Аллах вам всем много благодати и мой низкий поклон.

Анна

от 15 января 2019 12:05

12.01.2019 хочу выразить огромную благодарность всему коллективу 2хирургического отделения: сестрам, лечащему врачу Юсуфову М.П. , зав.отделением Махуовой Г.Б. за внимательное и сердечное отношение к пациентам. Огромное спасибо Вам всем. Репина А.Н.

Валентина Свердликова

от 15 января 2019 11:28

Хочу выразить свою благодарностью  Погодиной Елене Петровне, за высокий профессионализм, чуткое , доброжелательное отношение, знание своего дела на высочайшем уровне! Спасибо Вам огромное и здоровья на долгие годы!!!

Валентина Свердликова
...

от 15 января 2019 11:13

Выражаю огромную благодарность, заведующей 2-й хирургическим отделение Мауховой Гульмире Балтабековне, за  высокий профессионализм, любовь и знание  своего дела, доброжелательное, чуткое отношение к пациентам, а также выразить благодарность   всему персоналу!  От всей души пожелать крепкого здоровья всему дружному, замечательному коллективу 2-го хирургического отделения. Операция по удалению желчного пузыря была проведена 25.12.2018 года. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

Сергей
...

от 11 января 2019 19:44

Сегодня «Международный день «Спасибо»!
Кто, как не Вы, заслуживаете этого доброго слова «Спасибо»!
Я хочу сказать отдельное СПАСИБО Асратяну Саркису Альбертовичу, Паку Виталию Викторовичу и всем сотрудникам Нейрохирургического отделения.
Некоторое время назад эти чудесные люди провели успешную операцию на моем позвоночнике, удалили грыжу. Сейчас я могу жить без боли.
Спасибо Вам за то, что Вы есть!
Спасибо Вам, за то, что Вы умеете и делаете!
Желаю Вам почаще слышать «Спасибо»!

Светлана

от 10 января 2019 20:59

Сердечно благодарю Ахмедова Кенана Каинатовича и все отделение урологии. Замечательный доктор! Спасибо огромное за профессионализм, внимательность и чувство юмора.

Виктор Кузнецов
...

от 10 января 2019 00:27

Говорю гип-гип-ура Сединкину Алексею и его коллективу. По ДМС провели удаление кисты + выпрямление перегородки + вазотомия. Оперировал Сединкин Алексей Анатольевич. Одна неделя мучений и теперь я дышу носом. Благодаря ДМС получил бесплатную операцию без очереди и отличную двухместную палату, но самое главное – очень профессиональных и внимательных врачей.
А теперь кому интересны подробности:)
12 лет назад заложило нос, с тех пор он не дышал без капель. Капал несколько раз в день. Без них боялся выйти на улицу. К тому же был неприятный запах изо рта.  В то время нашли причину – искривление перегородки и киста в носовой пазухе, нужна была операция. Я так и не решился. Год назад дали направление на операцию по ОМС: пришел в клинику прописке по направлению, увидел ободранные стены, ужасную обстановку, грязь. Меня осмотрели, сказали, что можно пропить курс лекарств, либо сделать пункцию. Ни то, ни то не могло меня вылечить (пункции уже делали ранее, а лекарства давали временный эффект). В итоге развернулся и ушел.
Но этим летом дали ДМС на работе и, к счастью, сыграл фактор «халявы»:). Пошел к лору в КДЦ Арбатский. Врач осмотрела, взяла анализы и сразу направила на консультацию к лору-хирургу. С ее слов лечить консервативно было бесполезно, только операция могла помочь. Мне дали направление в ГКБ Буянова. Думал, что будет тоже самое, что и в клинике, куда направляли год назад, но это оказалась полная противоположность: всё чисто и опрятно, везде охрана. Минут за 10 оформили и дали пропуск в стационар, где меня осмотрел дежурный врач, подтвердил необходимость операции, дал список анализов для предоперационного обследования и сказал, что отправить в страховую, где меня должны записать на анализы и операцию.
Далее, как по часам:
1.    В течение двух дней прохождение обследования (понедельник – вторник)
2.    Один день на принятие решения со стороны страховой (среда)
3.    Поступление в клинику и в этот же день операция (четверг)
4.    Нахождение в клинике под наблюдением это еще два дня. Я был дольше, так как не спадала температура – держалась на уровне 38. Выписали не на второй день после операции, а на четвертый.
Пришел в день операции. Быстрая регистрация. Выдача пропуска в стационар. Размещение в двухместной палате. Три укола. Пришел к 8. В 10 уже ушел на операцию.
Операцию мне делал заведующий отделением Сединкин А.А. С первых минут он мне внушил доверие, просмотрел все мои анализы, КТ, осмотрел меня. Подробно рассказал, что меня ждет, что и как будут делать и каким образом проводить операцию. Это урок всем врачам, чем больше говорите с пациентом, тем он больше будет вам доверять. После операции по несколько раз в день он ко мне заходил и проверял самочувствие.
Огромное спасибо анестезиологу (к сожалению, не знаю как зовут), я очень боялся наркоза. В результате, последнее что помню потолок и как мне надевают маску, а потом голос медсестры «просыпайся». Всё гладко и безболезненно. Пробуждение лёгкое и без мучительных последствий.
Огромное спасибо медсестрам, которые ухаживали за мною до момента выписки. Несмотря на то, что пациентов там очень много, они с каждым стараются быть вежливыми и дружелюбными.
Для меня послеоперационный период был настоящим мучением, так как нос не дышал совсем, в нем находились турунды и сплинты (силиконовые вставки), первые сняли через день, вторые через неделю. То есть в течение недели были практически бессонные ночи. Благо по мне была выделена двухместная палата со всеми удобствами, можно сказать хоромы)))
Через неделю после операции я задышал!!! Я даже и не представлял, что ночью можно так крепко спать, ведь не надо просыпаться, чтобы капнуть нафтизином.
Призываю всех, у кого есть проблемы с носом – не бойтесь и не теряйте времени. Делайте операцию и дышите полной грудью. Особенно тех, у кого ДМС – это просто «сказка», не упустите свой шанс.
Да, страшно. Да, первую неделю будете мучиться, а первые два дня страдать. Но это того стоит. Я ненавидел всех, кто меня заставлял делать операцию. Сейчас всем сказал спасибо.
Алексей Анатольевич, коллектив оториноларингологического отделения ГКБ Буянова, берегите себя. Вы нужны людям.

Шишкина Т.Б.
...

от 05 января 2019 11:41

Хочу выразить огромную благодарность хирургу Юсуфову М.П. и заведующую 2-ого хирургического отделения Махуовой Г.Б., за отлично проведенную операцию по удалению желчного пузыря и пупочной грыжи. Операция проведена на высшем уровне специалистами с золотыми руками. Операция проведена 24.12.2018 года. С Уважением Шишкина Т.Б. 64 года. Еще раз Вам огромное спасибо!

Анастасия З.
...

от 02 января 2019 14:26

Поздравляю с Новым годом всех врачей и мед. персонал ЛОР-отделения! И выражаю огромную человеческую благодарность этим людям – большим профессионалам своего дела, особенно Белокопытовой Екатерине Юрьевне за её доброту, внимательность и конечно же за отлично проведенную операцию 27.12.2018 г. (удаление кисты в пазухе носа, вазотомия). Она самый лучший врач, который встречался мне в жизни. Желаю Екатерине Юрьевне огромного здоровья ну и еще раз выражаю огромную благодарность за её действительно “золотые руки” и теплое отношение!
Так же хочу поблагодарить анестезиолога (к сожалению не знаю  имени) – за моральную поддержку и хорошее настроение до и после операции. Таким людям не страшно доверять свое здоровье! СПАСИБО!

Чумакова Н.В.
...

от 31 декабря 2018 21:37

Выражаем большую благодарность 2-му хирургическому отделению за высочайший профессионализм, теплое и внимательное отношение к пациентам:  Махуовой Г. Б.,  Юсуфову М. П., Шеляковой Н. Л., Быковой О. Н., Насибулиной Н. В., Губановой Н. Е., Исаевой С. А.
Примите искренние поздравления С новым 2019 годом! Пусть все хорошее, что радовало Вас в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в будущем и наступивший год оправдает Ваши надежды, будет стабильным и удачным, мирным, добрым, богатым и щедрым на яркие и счастливые события! От всей души желаем здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям, процветания, исполнения самых заветных желаний  и прекрасного праздничного настроения!
Пациенты палаты 1203 : Чумакова Н.В., Ткач В.В., Ковалева Г.П., Шишкина Т.Б., палаты 1205: Круглова О.Л., Мятлюк Е.В.

Оставьте ваш отзыв



Версия для печати