Московская медицина
Заведующий отделением
Обухова Ольга Анатольевна
врач-терапевт
кандидат медицинских наук
имеет статус «Московский врач»
Консультативно-диагностическое отделение №2

Консультативно-диагностическое отделение 2 (КДО 2) является отделением многопрофильной больницы им В.М. Буянова и амбулаторной службой Научно-практического межокружного центра хирургического лечения и терапевтической коррекции сложных нарушений ритма сердца.

Телефоны регистратуры для справок: +7 (495) 955-65-72 (пн-пт 8:00-16:00)

Основные задачи отделения
Запись на приём
Плановая госпитализация
Режим работы
Как пройти в КДО2
Отзывы

Основные задачи КДО 2

Основная задача отделения – решение вопроса о необходимости оперативного лечения при нарушении ритма сердца и проводимости, оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи пациентам, в том числе, получившим хирургическое лечение.

Аритмолог – это кардиолог, преимущественно занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой нарушений сердечного ритма (аритмиями).

В консультации аритмолога нуждаются:

  • Пациенты с ЭКГ и клиническими признаками фибрилляции и трепетания предсердий, наджелудочковых тахиаритмий (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, атриовентрикулярная узловая тахикардия, предсердные эктопические тахикардии и экстрасистолии); желудочковых аритмий (желудочковые экстрасистолии различных локализаций, желудочковые тахикардии и т.д );
  • Пациенты с ЭКГ и клиническими признаками брадиаритмий, требующие имплантации электрокардиостимуляторов (атриовентрикулярные и синоатриальные блокады, постоянная форма трепетания и фибрилляции предсердий с нарушениями АВ-проводимости, различные варианты слабости синусового узла);
  • Пациенты с аритмией, требующей имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов (жизнеугрожающие желудочковые тахикардии и фибрилляция желудочков, риск внезапной смерти у больных с ишемической болезнью сердца).
  • Пациенты с сердечной недостаточностью, требующей имплантации ресинхронизирующей системы.

Современная аритмология – дисциплина, скорее, хирургическая, т. к. многие нарушения ритма имеют хирургический вариант лечения.

Госпитализация в отделение хирургического лечения нарушений ритма и проводимости для проведения абляции субстрата аритмии или первичной имплантации кардиостимулятора осуществляются после консультации кардиолога-аритмолога консультативно-диагностичекого отделения №2.

При необходимости дообследования или уточнения диагноза возможна госпитализация в кардиологическое отделение №2 консервативного лечения нарушений ритма.

В КДО-2 пациентам с имплантированными кардиостимуляторами проводится медико-технический контроль и программирование имплантированных водителей ритма: одно/двухкамерных стимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов зарубежных и российских производителей.

После имплантации водителя ритма, согласно клиническим рекомендациям, проверка ЭКС в амбулаторных условиях проводится через 3-4 месяца, когда организм адаптируется к ЭКС и возможна окончательная настройка функций. В дальнейшем – через 6 и 12 месяцев по показаниям. При отсутствии нарушений в системе стимуляции – 1 раз в год.

Проверка работы водителей ритма – это объективная оценка работы всей стимулирующей системы (кардиостимулятор, электроды, сердце пациента).

Врач-специалист в ходе проверки ЭКС определяет необходимые параметры стимуляции и сроки рекомендуемой замены ЭКС.

При наступлении времени рекомендуемой замены водителя ритма требуется более частая проверка работы ЭКС, чтобы не пропустить истощение источника питания и вовремя направить пациента на госпитализацию для замены ЭКС.

Госпитализация для замены искусственных водителей ритма осуществляется в отделение хирургического лечения нарушений ритма и кардиостимуляции ГКБ им В.М. Буянова.

Запись на приём

Уважаемые пациенты!

При обращении в консультативно-диагностическое отделение №2 для проверки работы и программирования ЭКС при первом обращении для пациентов, оперированных в других клиниках, кроме ГКБ им В.М. Буянова, требуется электронное направление форма №57/у-04 из поликлиники ДЗМ г. Москвы или бумажный вариант из ведомственных ЛПУ для иногородних пациентов.

Пациенты, которым ЭКС были имплантированы в ГКБ им. В.М. Буянова, записываются на прием в рекомендованное в стационаре время без направления из поликлиник ДЗМ.

При следующих проверках ЭКС в КДО №2 больницы им. В.М. Буянова направлений из поликлиник приносить не нужно.

Протокол проверки работы ЭКС в электронной форме заносится в Единую Медицинскую Карту (ЕМК) пациента.

С собой нужно иметь:

  • паспорт гражданина
  • полис обязательного медицинского страхования
  • протокол последней проверки ЭКС и знание модели стимулятора или наличие выписки из стационара, где имплантировали ЭКС при отсутствии этих данных в электронной карте пациента.

На консультативный прием у врача-аритмолога при первой консультации пациенту оформляется электронное направление форма №57/у-04 из поликлиники ДЗМ г Москвы или бумажный вариант из ведомственных, федеральных или иногородних ЛПУ.

С собой нужно иметь:

  • паспорт гражданина;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • СНИЛС;
  • электрокардиограммы покоя и ЭКГ с приступами аритмии, если он был зарегистрирован во время жалоб;
    данные суточного мониторирования ЭКГ с распечатанными страйпами при отсутствии данных мониторирования в оцифрованном виде в электронной карте пациента;
  • данные ЭхоКГ, результаты ранее выполненных обследований и назначенные лекарственные препараты, которые вы принимаете в настоящее время, если этих сведений нет в вашей электронной медицинской карте.

По факту оказания консультативно-диагностической помощи пациенту медицинское заключение с рекомендациями по дальнейшему лечению и обследованию оформляется в электронной форме и заносится в Единую Медицинскую Карту (ЕМК) пациента.

При необходимости повторных консультаций врач КДО №2 открывает пациенту направление для следующей консультации (без обращения в поликлинику).

При отсутствии у пациента направления медицинская помощь в КДО-2 ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ» может быть оказана на платной основе.

Запись на прием к кардиологу-аритмологу или на амбулаторный прием к врачу на проверку и программированию ЭКС, имплантированных кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), ресинхронизирующих устройств (СРТ) осуществляется по телефону Единого Коллцентра (ЕКЦ) больницы им. В.М. Буянова:

8 (495) 136-22-68

Порядок направления на плановую госпитализацию

Для направления пациентов на плановую госпитализацию в отделения аритмологического центра обязательно первичное обращение к врачу-кардиологу-аритмологу КДО-2.

Для госпитализации в отделение стационара кардиолог-аритмолог на приеме определяет с пациентом дату госпитализации, оформляет электронное направление формы 057/у-04 и вносит в электронный лист ожидания госпитализации.

Перед госпитализацией в КДО больницы им В.М. Буянова по назначению врача-аритмолога проводится необходимое каждому конкретному пациенту обследование предгоспитального комплекса одним днем (клинический минимум).

Плановая госпитализация осуществляется в центральном холле, кабинет №4, с 7:00 до 12:00.
С собой на госпитализацию взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС, сведения о кори лицам до 55 лет включительно.

График работы КДО-2

пн-пт 8:00-16:00,
кроме выходных и праздничных дней.

Телефон регистратуры для справок: 8 (495) 955-65-72

Как пройти в КДО-2

shema-skp

В настоящий период на время ремонта в ГКБ им В.М. Буянова консультативно-диагностическое отделение №2 располагается на 1 этаже, СКП, зал №2.
Информацию можно получить на центральной стойке информации у главного входа больницы.

Отзывы об отделении

30.05.2025
Тараскина М. Н.
Были на приеме 30.05.2025. Огромная благодарность Валерии Геннадьевне , проверяли кардиостимулятор , все объяснила, назначила рекомендации, вежливое отношение
03.04.2025
Ховрина В. Л.
Глубокая благодарность врачу-кардиологу Шишовой Валерии Геннадьевне. Чуткий, вдумчивый, внимательный, грамотный специалист, рекомендации которого действительно приносят положительный результат. Большое спасибо!
26.12.2024
Панчук О. И.
Моего мужа Панчука А. В. направили на проверку кардиостимулятора из поликлиники. Запись была только на январь месяц. Меня соединили с зав.отделением КДО-2 Обуховой Ольгой Анатольевной. Она помогла решить проблему моего мужа. Он находится на гемодиализе, ходит на него через день в диализный центр. Войдя в наше положение она сразу откликнулась нам помочь записаться к врачу-кардиологу Миронову Сергею Алексеевичу. Доктор проверил кардиостимулятор у мужа и назначил его на операцию. Т.к. в больнице нет диализа мужу назначили операцию в междиализный день. Спасибо большое доктору Миронову С.А. за индивидуальный подход к моему мужу. Операцию провела сердечно-сосудистый хирург Мурман Марина Валентиновна. Этот доктор с открытой душой,добрым сердцем. Успокаивала мужа перед операцией. Он доверился ей и операция прошла успешно. КДО-2 с зав.отделением Обуховой Ольгой Анатольевной очень доброжелательные. В регистратуре медсестры очень отзывчивые, всё понятно объясняют. Ольга Анатольевна, хочу сказать вам и вашему коллективу, огромное спасибо за ваш профессионализм. От всей души поздравляю вас с Наступающим новым 2025 годом! Пожелать вам здоровья, благополучия, удачи и успехов в вашей профессии.
29.10.2024
Мария С.
Хочу выразить огромную благодарность своему врачу-гинекологу Ажниной Светлане Павловне. Мне посчастливилось стать её пациенткой и я стала свидетелем огромной любви человека к своей профессии. Ведь Светлана Павловна проживает каждую историю болезни вместе со своей пациенткой. Радуется и гордится успехами терапии не меньше тех, кто приходит к ней за помощью. Достаточно зайти в кабинет и ты сразу видишь результаты её работы в виде фотографий деток, родившихся благодаря огромной работе доктора
24.10.2023
Ибраев Андрей Гаврилович
24.10.2023 17:05 Выражаю глубочайшую благодарность врачу Консультативно-диагностического отделения 2 (КДО 2) Шишовой Валерии Геннадьевне за высокий профессионализм, внимание к пациентам. Благодаря своевременному направлению на госпитализацию, операция РЧА, начался новый этап в жизни, без "Скорой помощи" и приступов. Огромное спасибо от всего сердца!
Читать все отзывы Оставить отзыв

Часто задаваемые вопросы:

Узнать о состоянии пациента Как записаться на приём Правила госпитализации Посещение больных Въезд на автомобиле Беседы с лечащим врачом Информация для родственников по сиделкам Как сдать кровь