Стартовала акция "Доноры в помощь врачам"
25 апреля 2020

20 апреля, в Национальный день донора крови, столичные врачи рассказали, как и где сейчас можно сдать кровь и ее компоненты, включая плазму переболевших COVID-19.

“Несомненно, карантин оказал влияние на оказание медицинской помощи жителям Москвы – ограничены плановые операции, применены новые подходы к лечению пациентов с хроническими гематологическими заболеваниями, направленные в том числе и на ограничение числа их визитов в клиники. Тем не менее, в Москве продолжают оказывать родовспомогательную помощь, лечение пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями, острой сосудистой и хирургической патологией. Донорская кровь и ее компоненты остаются важным ресурсом для лечения пациентов и сохранения жизней, поэтому все организации службы крови Департамента здравоохранения работают в штатном режиме и продолжают обеспечивать стационары донорской кровью в необходимом объеме”, – сообщила Ольга Майорова, главный врач крови главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова

В среднем за сутки Центр крови передает в столичные больницы около 100 литров эритроцитсодержащих компонентов, 80 литров свежезамороженной плазмы, 20 литров тромбоконцентрата, 50 доз криопреципитата.

В условиях эпидемической ситуации стать донором по-прежнему может любой желающий от 18 лет до 55 лет. Чтобы избежать очереди, необходимо предварительно записаться, а в условиях сегодняшнего дня – получить пропуск на передвижение по Москве. Доноры Центра крови имени О.К. Гаврилова могут воспользоваться промо-кодами службы такси СитиМобил для того, чтобы бесплатно приехать на донацию и вернуться домой.

Более подробную информацию Вы можете узнать пройдя по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3818.html

Версия для печати