"День Донора" с "Декатлон" состоялся
01 августа 2017

28 июля 2017 г. в ГКБ им. В.М. Буянова прошла совместная акция отделения переливания крови и компании “Декатлон”. В акции приняли участие около 30 доноров, специалисты отделения (врачи-трансфузиологи и медицинские сестры), а также волонтеры “Декатлона”. Об итогах акции и работе отделения переливания в целом крови мы побеседовали с заведующей отделением Левашовой Альфией Хасяновной.

– В. Расскажите, пожалуйста, о том, что представлял собой “День Донора”, только что состоявшийся в отделении переливания крови?

– О. Это наш первый опыт взаимодействия с компанией “Декатлон”, которая активно поддерживает различные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни. Мы рады, что есть такой партнер и надеемся, что “Дни Донора” станут в нашей больнице проходить регулярно, собирая все больше пациентов.

– В.  Все ли желающие, пришедшие на “День Донора”, смогли сдать кровь?

– О. Почти. Всегда следует учитывать, что у человека, желающего сдать кровь или плазму, может быть отвод по медицинским показаниям.

– В. Чем вы бонусировали доноров во время акции?

– О. Все доноры традиционно делятся у нас на тех, кто сдает кровь безвозмездно (кстати, в этом случае сдав кровь и ее компоненты 40 раз и более, донор может получить звание “Почетного Донора”) и платно – тех, кто получает денежную выплату. Независимо от категории, каждый донор получает компенсацию на питание и справку, освобождающую от работы на 2 дня – непосредственно день сдачи крови и любой другой день в году (обычно, он определяется по договоренности с начальством в каждом конкретном случае). В целом, условия бонусирования у нас те же, что и везде, по всей Москве. На “Дне Донора” мы их не меняли. Со своей стороны, компания “Декатлон” вручала всем нашим донорам от себя маленькие сладкие бонусы, ставшие приятным дополнением к остальным.

– В. Чем занимались волонтеры “Декатлона” во время акции?

– О. Они нам отлично помогли:  донорам – оформить документы (информационное согласие и анкету), также раздавали бонусы и беседовали с донорами в специальном холле, где уже сдавшие кровь обычно отдыхают после процедуры.

– В. Сколько времени в среднем проводит у вас в отделении донор?

– О. В среднем, от 40 минут до 1 часа. Процедура сдачи крови выглядит следующим образом: вначале у каждого потенциального донора берется клинический анализ крови (на определение уровня гемоглобина, гематокрита и группы крови), затем он ожидает в коридоре, когда ему дадут т.н. “допуск к донации”, затем его вызывает врач-трансфузиолог, занимающийся забором крови и ее компонентов. Сам процесс сдачи крови длится от 10 минут до 40 (если, например, кровь берется “на тромбоциты”). После чего донор отдыхает в холле еще 10-15 минут. Одновременно с перемещениями донора по отделению происходит движение информации о нем в нашей электронной базе, что ускоряет процесс и очень помогает в работе.

– В. Что бывает, если у вас, например, оказываются излишки крови или плазмы? Что вы с ней делаете?

– О. Мы отправляем ее на станции переливания крови, где она используется по назначению.

– В. Как используется кровь в самой ГКБ им. В.М. Буянова?

– О. Обычно заведующий того или иного отделения по мере необходимости присылает нам запрос, и мы передаем кровь, плазму или ее компоненты из экспедиции, где она хранится, в отделение.

– В. Ну, и последний вопрос: сколько доноров вы предполагаете принимать у себя в отделении в осенние и зимние месяцы?

– О. У нас в отделении недавно завершился ремонт, появилось новое оборудование, что позволило работать еще более интенсивно. Мы ожидаем, что в “горячий” период (это осень, зима и частично весна) к нам будет приходить до 500 человек в месяц. И, конечно же, будем рады новым акциям типа “Дня Донора”, которые – как мы абсолютно уверены – помогают нам в работе. Приходите к нам и становитесь донорами, мы всегда приветствуем желание поделиться своей кровью и плазмой!

– Большое Вам спасибо! И удачи в работе.

Страница отделения переливания крови на официальном сайте ГКБ им. В.М. Буянова: https://gkb-buyanova.ru/otdeleniya/otdelenie-perelivaniya-krovi 

Версия для печати