Московская медицина

День анестезиолога-реаниматолога - 2025

MART9176

Выбрать профессию анестезиолога-реаниматолога означает всегда находиться на «острие атаки» – быть первым, кто начнет борьбу за жизнь пациента. А еще это обязательное владение огромным объемом знаний, каждодневная работа над собой и, конечно же, железное самообладание.

Сегодня с профессиональным праздником поздравляем наших коллег – анестезиологов-реаниматологов!

Решение учредить праздник именно в этот день связано с первым в мире успешным применением эфирного наркоза Уильямом Мортоном 16 октября 1846 года.

В ГКБ им. В.М. Буянова находятся два больших анестезиологических подразделения, которые разделены на оказание экстренной и плановой анестезиологической помощи, противошоковое отделение и 6 профильных отделений реанимации и интенсивной терапии.

MART6821

Всем специалистам этих отделений желаем крепкого здоровья, сил, терпения. Ваша работа требует высочайшего мастерства и профессионализма – восхищаемся вами!!!

Анестезиология-реаниматология – это быстроразвивающаяся область медицины, которая критически важна для безопасности пациента и прогресса хирургии. Она занимается управлением болью и поддержанием жизненно важных функций организма во время операций, что делает возможным проведение сложных вмешательств, и спасает жизни пациентов в критических состояниях. Без анестезиологии многие современные высокотехнологичные хирургические операции были бы невозможны, поскольку она защищает организм от неблагоприятного воздействия травмы, обеспечивает обезболивание и поддерживает жизненные системы.

DSC_2733_2DSC_8642MART2253

В России специальность «анестезиолог-реаниматолог» является единой, но есть различия:

Анестезиолог – специалист, владеющий искусством применения анестетиков для обеспечения безболезненного состояния пациента во время операции или процедуры, а также контролирующий жизненно важные функции организма во время хирургического вмешательства.

Реаниматолог занимается поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма в критических состояниях и обезболиванием больного в реанимационном зале.
Для анестезиолога всегда важно тщательно собрать анамнез, чтобы заподозрить возможные негативные последствия анестезии до ее проведения.

Задача анестезиолога – предвидеть развитие осложнений.

Так, например, злокачественную гипертермию (часто приводит к гибели пациента) анестезиолог может заподозрить у пациента, если узнает, что у него непереносимость кофе.

На таких важных нюансах строятся концепции, которые затем подтверждаются различными исследованиями и позволяют не допустить фатальных осложнений.

16 октября 2025
Поделиться: 

Часто задаваемые вопросы:

Узнать о состоянии пациента Как записаться на приём Правила госпитализации Посещение больных Въезд на автомобиле Беседы с лечащим врачом Информация для родственников по сиделкам Как сдать кровь