Наше Межокружное отделение рассеянного склероза
08 декабря 2017

На протяжении двух лет в ГКБ им. В.М. Буянова работает Межокружное отделение рассеянного склероза (МОРС), принимающее пациентов по направлениям из поликлиник юга Москвы и ТиНАО. Помимо амбулаторного наблюдения, в 1-м неврологическом отделении больницы также выделены 10 койко-мест для стационарного лечения пациентов с рассеянным склерозом. О методах лечения РС и о рекомендованных при этом заболевании процедурах рассказывает заведующая МОРС, врач-невролог, к.м.н. Наринэ Шагеновна Арзуманян.

В. – Для большинства людей термины “рассеянный склероз” и “старческий склероз” часто – одно и то же. Можем ли мы просто и понятно, буквально несколькими фразами описать, в чем состоит разница между этими заболеваниями?

О.  Название заболевания “рассеянный склероз” отражает патоморфологические изменения в веществе мозга, а “старческий склероз” – синоним забывчивости, снижения способностей памяти. Безусловно, это две разных болезни.

В. – Есть мнение, что рассеянный склероз “молодеет”. Так ли это?

О. – Рассеянный склероз – это болезнь молодых, так было всегда. Тенденции к омолаживанию этого заболевания нет, существует и детский рассеянный склероз. Есть увеличение заболеваемости в целом, повышение выявляемости заболевания, прежде всего, это связано с улучшением диагностики этого заболевания. Повышение доступности нейровизулизации (при помощи МРТ) дает возможность ускорить постановку правильного диагноза.

В.  Какие наиболее действенные способы лечения рассеянного склероза существуют сегодня? Известны ли медикаментозные средства, продлевающие пациентам жизнь и работоспособность на длительный период времени?

О. – Существует два направления лечения: это лечение экзацербаций (обострений) заболевания и превентивное лечение. Лечение обострений, как правило, осуществляется в стационаре, применяются большие дозы кортикостероидов и плазмаферез. Начиная с 1990-х гг. произошел прорыв в лечении рассеянного склероза, наступила так называемая “эра ПИТРС”. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, влияют на развитие заболевания, на прогноз, снижают частоту обострений, прогрессирование болезни и инвалидизацию. Применение этих препаратов дает возможность пациентам длительное время сохранять работоспособность и увеличивают продолжительность жизни.

В. Сколько примерно пациентов в месяц приходит к Вам и Вашим коллегам?

О. – Мы принимаем в месяц от 250 до 350 человек. К нам обращаются, в том числе, и диагностические пациенты, направленные из медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В. Можно ли сказать, что рассеянный склероз – это особый “образ жизни”? О чем в первую очередь следует помнить больным и их родственникам?

О. – Пациентам с рассеянным склерозом мы рекомендуем жить полноценной, насыщенной жизнью, в социуме, не замыкаясь ни в себе, ни в болезни. Скажем, строгих диетических рекомендаций не существует. Исключаются профилактические прививки, баня, сауна, инсоляция (нахождение на солнце), солярий, иммуностимулирующие препараты и обязательно – курение.

В. Какие физиотерапевтические процедуры рекомендованы пациентам, у которых диагностирован рассеянный склероз?

О. – Исключаются тепловые физиотерапевтические процедуры, допускается применение магнитов, лазера, гипербарическая оксигенация. Рекомендуется весь спектр реабилитационных мероприятий: лечебная физкультура, йога, пилатес, кинезиотерапия, музыкальная терапия, скандинавская ходьба, иппотерапия, бальнеотерапия, психологическая адаптация.

В. – Ну, и напоследок – контакты отделения…

О. – Звоните нам по телефону: + 7 (499) 725-47-59 и заходите на страницу МОРС на сайте ГКБ им. В.М. Буянова: http://gkb-buyanova.ru/otdeleniya/mezhokruzhnoe-otdelenie-rasseyannogo-skleroza-mors-1. Там есть вся необходимая информация. Спасибо.

 

Послать на печать