Эпикардиальная катетерная криоабляция
20 апреля 2017

В 2017 г. в ГКБ им. В.М. Буянова была успешно осуществлена процедура криокатетерной абляции (ККА) через большую вену сердца. Данный тип процедур при локализации эктотипических очагов в непосредственной близости от коронарных артерий сегодня все еще представляет обширное поле для изучения. Тем больше у нас поводов гордиться нашими кардиохирургами, выполнившими подобную операцию.

В феврале с.г. в больницу поступил пациент с жалобами на перебои в работе сердца, сопровождающиеся отдышкой (проблемы наблюдались в течение года). Во время 24-часового ЭКГ-мониторирования по Холтеру у пациента была зарегистрирована частая ранняя желудочковая экстрасистолия (аритмия, представляющая собой преждевременное сокращение желудочков сердца). Вследствие неэффективности других видов лечения, больному была картирована большая вена сердца, а затем выполнена криокатетерная абляция (принудительное охлаждение) базального отдела левого желудочка сердца длительностью 240 секунд, при минимальной температуре -830 С. В результате, в процессе послеоперационного наблюдения, было отмечено исчезновение эктопической активности и как следствие — исчезновение желудочковой экстрасистолии. Результаты проведенной процедуры можно считать вполне успешными.

Следует отметить, что обычно применяемая в подобных случаях РЧА (радиочастотная катетерная абляция) может быть сопряжена с риском повреждения коронарных артерий и развитием жизнеугрожающих осложнений у пациента. Тогда как процедура криоабляции лишена этих рисков.

Версия для печати