Дивертикулярная болезнь
27 июля 2020

До начала XX века дивертикулярная болезнь толстого кишечника была крайне редко диагностируемым заболеванием. Первый случай обнаружения дивертикул (воспаляющихся грыжевидных выпячиваний стенок толстой кишки, внешне напоминающих капсулы или “мешочки”) в англоязычной литературе описан только в 1916 г. После этого число ежегодно выявляемых у пациентов дивертикулитов стало неуклонно расти. У болезни есть любопытная “географическая” особенность: больше всего случаев заболевания наблюдается в западных странах и крайне мало – в странах Африки и Азии. Для российских пациентов, как и для европейцев, дивертикулит является достаточно распространенной проблемой. В целом, частота заболеваемости дивертикулярной болезнью увеличивается с возрастом: у пациентов моложе 40 лет она почти не встречается; у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет д.б. выявляется с частотой 5-10%, у пациентов 50-60 лет – 14%, старше 60 лет – 30%, старше 80 лет – 60-65%. Среди мужчин и женщин распространённость заболевания приблизительно одинаковая.

Причинами возникновения дивертикул становятся изменения эластичности соединительной ткани в результате употребления большого количества рафинированных продуктов, недостатка грубой клетчатки, возрастных изменений, а также врожденная слабость соединительной ткани при определенных генетически детерминированных заболеваниях. От попадания в дивертикулы содержимого кишечника эти “мешочки” воспаляются, что и приводит к развитию дивертикулита. Заболевание зачастую носит острый характер, и тогда пациент нуждается в незамедлительной госпитализации. Дивертикулит может приводить к развитию хронических воспалительных осложнений: формированию межкишечных свищей, стенозу ободочной кишки и др.

Специалисты выделяют следующие симптомы острой дивертикулярной болезни:

  • Повышение температуры тела до 38,5-39⁰С;
  • Озноб;
  • Острые, нарастающие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, частыми симптомами заболеваний мочевыводящих путей;
  • Присутствие крови в кале;
  • Выраженный синдром интоксикации

При появлении этих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наиболее распространенным видом диагностического исследования при подозрении на дивертикулит является УЗИ кишечника. Дополнительно врач может рекомендовать компьютерную томографию, ирриго- или колоноскопию. По результатам исследований пациенту назначается лечение – от диеты и медикаментозной терапии до удаления дивертикул хирургическим путем.

Профилактика дивертикулита проста: отказ от курения и алкоголя, нерегулярного питания, малоподвижного образа жизни; помимо этого, стремясь избежать развития болезни, следует ежедневно употреблять пищу, богатую клетчаткой, поддерживать в организме водный баланс и главное – избегать запоров. Налаживание регулярного стула – лучшая возможность помешать развитию дивертикулярной болезни.

Будьте здоровы и помните: если кишечник стал вас беспокоить, появились какие-либо неприятные симптомы, боли, спазмы в животе, изменился характер стула и т.п. – следует обязательно записаться на прием к специалисту. Не откладывайте визит к врачу-гастроэнтерологу: выявление болезней ЖКТ на ранней стадии имеет гораздо больше преимуществ, чем ситуация, когда болезнь оказывается запущенной.

Поделиться:

Часто задаваемые вопросы:

Узнать о состоянии пациента Как записаться к врачу Посещение больных Беседы с лечащим врачом Как передать посылку пациенту Информация для родственников по сиделкам
Распечатать