Сегодня, в Общероссийский День рассеянного склероза, говорим: РС — не приговор! Это заболевание, с которым нужно научиться жить!
В мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом, в России — уже более 200 тысяч. Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунная система человека ошибочно атакует и разрушает миелиновую оболочку нервных волокон. За счет этого на различных участках головного и спинного мозга появляются множественные рассеянные рубцовые очаги. До сих пор не известна причина, по которой иммунные клетки начинают атаковать нервные волокна своего же организма
Радикального излечения от рассеянного склероза в настоящее время не существует. Люди, у которых диагностирован рассеянный склероз, не должны отчаиваться! Благодаря строгому соблюдению рекомендаций лечащего врача, терпению и соблюдению несложных правил рассеянный склероз из злейшего врага превращается в спутника, о котором нужно помнить. Нужно научиться жить с рассеянным склерозом, не просто «примирившись» с его соседством, но и бороться с ним: принимать лечение, назначенное врачами, сохранять позитивную жизненную позицию, оптимистично смотреть в будущее и радоваться каждому новому дню. Нужно продолжать учиться, работать, строить межличностные отношения, семью, общаться с друзьями, вести активный образ жизни.
Подход к лечению в настоящее время строится на принципах максимально раннего начала иммунномодулирующей терапии и ее длительного применения, изменяющего течение рассеянного склероза. В арсенале специалистов, занимающихся рассеянным склерозом, имеется несколько десятков лекарственных препаратов, предупреждающих обострение и замедляющих развитие инвалидизации. Это длительная, почти пожизненная терапия, прием которой требует мониторинга под руководством высокопрофессионального специалиста для исключения побочных эффектов и возможных осложнений.
Для успешного ведения больного рассеянным склерозом необходима мультидисциплинарная команда, состоящая из ряда специалистов: невролога, психолога, нейроофтальмолога, терапевта, уролога, физиотерапевта-реабилитолога (кинезиотерапевта). Основное значение приобретает сотрудничество с неврологом-специалистом по рассеянному склерозу, основанное на доверии и взаимопонимании.
На базе ГКБ им В.М. Буянова с 2015 года функционирует межокружное отделение рассеянного склероза (МОРС №1), которое располагается на 1-м этаже нашей больницы. Амбулаторный прием ведут неврологи-специалисты по демиелинизирующим заболеваниям. К нашему подразделению относятся пациенты, направленные из поликлиник ЮАО, ЮЗАО и ТиНАО.