Позаботьтесь о своем пищеварении
29 мая 2019

День здорового пищеварения проходит ежегодно 29 мая. Инициатива отмечать его принадлежит Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO). Цель этого события – привлечение внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и поиску эффективных путей борьбы с ними. Мероприятия Всемирного дня здорового пищеварения посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики, распространению информации о принципах здорового питания и коррекции образа жизни.

 

 

 

Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Здоровое пищеварение обеспечивается рациональным питанием, отказом от вредных привычек, адекватной физической активностью, правильной реакцией на стрессовые обстоятельства. Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Чем диета отличается от здорового питания?

Здоровое питание рассчитано на здоровых людей, а диета назначается в соответствии с заболеванием. Диета – совокупность правил употребления пищи. При назначении диеты исходят из индивидуальных нарушений в организме человека. Если слепо следовать разрекламированным диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, можно прийти к дефициту питательных веществ, формированию дисбаланса их соотношений, необходимых для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе и кишечника. Медицинские показания для назначения диеты индивидуальны для каждого человека и конкретного случая. Диета является частью лечебного процесса, поэтому и назначается только врачом после обследования и осмотра.

Правила для здорового пищеварения и исправной работы кишечника:

– Сбалансированное питание. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров), приводят к кишечным расстройствам.
– Достаточное количество клетчатки. Основные источники – это свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
– Употребление натуральной пищи. Не злоупотребляйте жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая подобная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
– Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
– Регулярное питание. Оптимальный прием пищи 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильный прием пищи, особенно во время ужина, и многочасовое голодание.
– Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка – примерно через 15 – 20 минут. Важно встать из-за стола с легким чувством голода. Переедание нарушает пищеварение, нарушает обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
– Активный образ жизни. Для стимуляции гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные физические упражнения.
– Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций, включая паразитарные.
– Исключение стресса и вредных привычек. Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение.
– Соблюдение рекомендаций врача по приему препаратов, особенно антибиотиков.
– Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека – эликсиром для здоровой и счастливой жизни, активного долголетия.

Версия для печати