Национальный День Донора - повод поблагодарить всех, кто сдает кровь
16 апреля 2018

20 апреля в России отмечается Национальный День Донора – событие, носящее одновременно символический и практический характер. В этот день мы благодарим всех, кто делится своей кровью с нуждающимися в ней, особенно носителей звания “Почетный донор”. В преддверии праздника Министерство здравоохранения Российской Федерации, медицинские организации и службы крови различных регионов нашей страны акцентируют внимание широкой аудитории потенциальных доноров на проблеме постоянной востребованности запасов крови, необходимости их своевременного пополнения. Со своей стороны, ГКБ им В.М. Буянова приглашает всех, кто готов сдать кровь, приехать к нам в период с 16 по 20 апреля 2018 г. и таким образом проявить свою социальную позицию. Подробности (схему проезда, часы приема и т.д.) можно узнать по телефону: +7 (495) 321-13-27 или на странице ОПК на официальном сайте больницы: http://gkb-buyanova.ru/otdeleniya/otdelenie-perelivaniya-krovi

Историческая справка:

Отделение переливания крови как самостоятельное структурное подразделение многопрофильной  Городской клинической больницы им. В.М. Буянова (в то время Медсанчасть №1 “АМО ЗИЛ”) функционирует с марта 1985 г. Основными задачами отделения являются заготовка, хранение и полное самообеспечение стационара компонентами донорской крови.

На заре становления отделения заготовка цельной крови осуществлялась в стеклянную многоразовую тару.

Достижения последних трех десятилетий в области производственной трансфузиологии (появление пластикатной тары, парка различных сепараторов клеток крови) сопровождались  внедрением в практику новых технологий по переработке донорской крови.  Таким образом, развитие отделения происходило одновременно с совершенствованием деятельности трансфузиологической службы в стране.

С 1992 г. стало возможным проводить прерывистый плазмаферез. Был внедрен метод интероперационной гемодилюции, предоперационной заготовки аутокрови, в 2008 году – метод аппаратной реинфузии.

С переходом больницы в систему городского здравоохранения (2006 г.), произошло частичное переоснащение отделения, позволившее увеличить мощности производства. С 2012 г., благодаря приобретению сепаратора клеток крови, в отделении начато производство концентрата тромбоцитов. С увеличением парка цитаферезных аппаратов  вырос и объем заготовки концентрата тромбоцитов. В том же году освоена заготовка эритроцитсодержащих сред методом двойного аппаратного эритроцитафереза. Начиная с 2012 года проведено более 400 подобных процедур.

За период с 1985 года до настоящего времени объем заготовки цельной крови возрос с 600 литров до 4900 литров в год. В настоящее время ежегодно осуществляется более 6500 донаций.

Внедрение метода вирусинактивации плазмы в 2013 г. позволило уменьшить объемы некарантинизируемой плазмы и обеспечить отделения больницы безопасной и эффективной СЗП.

В 2009 г.  иммуносерологическая лаборатория ОПК полностью перешла на гелевую тест-технологию. С целью обеспечения иммунологической безопасности гемотрансфузий в стационаре лаборатория ОПК проводит обязательное фенотипирование  реципиентов с последующим индивидуальным подбором крови донора и реципиента.

В 2000 г. в отделении была введена информационная система АИСТ.

В 2013 г. ОПК вышло на полное самообеспечение компонентами крови.

В 2017 г. сотрудниками отделения был успешно освоен метод аппаратной заготовки “отмытых эритроцитов”. С целью создания запаса эритроцитсодержащих сред с  редкими фенотипами в Отделении основан и функционирует криобанк.

 

Версия для печати