Столичные медицинские сестры обсудили актуальные вопросы борьбы с онкологией
05 февраля 2019

В состоявшейся 5 февраля в ГКБ им. В.М. Буянова II-й научно-практической конференции “Медицинская сестра в онкологии: практические решения для улучшения качества медицинской помощи онкологическим больным” приняли участие более трехсот медицинских и старших медицинских сестер лечебных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы.

С приветственным словом к участникам мероприятия, приуроченного к Всемирному дню борьбы против рака, обратились организаторы – Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГБУЗ “ГКБ им В.М. Буянова ДЗМ” Татьяна Викторовна Амплеева и член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-онколог ДЗМ, директор ГБУЗ “МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ” Игорь Евгеньевич Хатьков. Они отметили улучшение показателей по столице, связанных с профилактикой и лечением онкозаболеваний, и подчеркнули важность выявления онкологии на ранней стадии, что позволяет проводить более простое и результативное лечение.

В прозвучавших затем докладах освещались различные аспекты сестринской деятельности в лечении рака: помощь пациентам урологических отделений, пациентам с опухолями головы и шеи, поджелудочной железы. Были рассмотрены проблемы использования передовых технологий в радиотерапии, диагностика новообразований шейки матки, применение маммографии, лечение гематологических больных и другие вопросы, а также причины конфликтов между персоналом онкологических отделений и пациентами и пути их решения.

Конференция завершилась дискуссией и выдачей сертификатов участникам.

Научно-практические мероприятия, посвященные борьбе с онкологическими заболеваниями, проходят в ГКБ им. В.М. Буянова регулярно. Их символом, как и во всем мире, стала розовая лента, демонстрирующая единство усилий врачей, медицинских сестер и пациентов в стремлении победить рак.

Версия для печати