9.01 - День рождения Валентина Михайловича Буянова
09 января 2018

9 января родился замечательный Врач, имя которого сегодня носит наша больница – Валентин Михайлович Буянов (1929-1998).

Свой путь в профессии Валентин Михайлович начал в 1948 году, поступив на лечебный факультет 2-го Московского медицинского Института (сегодня – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). По окончании института в 1954 году, по рекомендации академика А.Н. Бакулева, был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института. С первых студенческих лет Валентин Михайлович проявлял активный интерес к хирургии, которая стала его подлинным призванием.

Защитив в 1960 году кандидатскую, а в 1974 году – докторскую диссертацию, Валентин Михайлович стал заведующим кафедрой общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова. В 1981 году кафедра получила клиническую базу в новом многопрофильном больничном комплексе – Медсанчасти №1 АМО “ЗИЛ”. Так судьба Валентина Михайловича пересеклась с историей нашей больницы. С именем Валентина Михайловича связано формирование лучших традиций клиники, разработка методов лечения различных заболеваний, диагностики и профилактики болезней.

Одновременно В.М. Буянов продолжал вести активную научную работу, готовил студентов и аспирантов, молодых ученых, писал статьи, научные работы, много оперировал. За сорок с лишним лет хирургической практики Валентин Михайлович выполнил свыше 8 000 операций на сердце, пищеводе, желудке, печени, поджелудочной железе, желчных протоках, толстой и тонкой кишке. А созданные им в 1970-80-е годы учебники “Хирургия” и “Первая медицинская помощь” до сих являются настольными пособиями студентов-медиков и издаются в разных странах. В 1988 году В.М. Буянов был удостоен Государственной премии РСФСР в области науки и техники.

Пройдя выдающийся жизненный путь, Валентин Михайлович сумел многое. Но главное – его усилиями Медсанчасть завода “ЗИЛ” (позднее – ГКБ №12) превратилась в одну из лучших многопрофильных больниц Москвы и всей страны. Как доктор и руководитель, он одинаково трепетно относился и к пациентам, и к своим сотрудникам.

С 2015 года наша клиника носит имя В.М. Буянова. И именно сегодня, в день рождения Валентина Михайловича, мы вспоминаем его с особым теплом и благодарностью за все то, что он сделал для отечественной и московской медицины и, конечно, для нашей больницы, через которую ежемесячно проходят тысячи пациентов.

 

Версия для печати